Saisonende in der historischen Mühle und der Museumsbäckerei

Zum letzten Mal in diesem Jahr öffnen Mühle und Bäckerei auf Schloss Homburg ihre Türen – dazu gibt es eine öffentliche Familienführung und den Verkauf frischer Backwaren.

Datum und Uhrzeit

Sonntag, 14.10.2018, 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Ort

Kinder vor der Gaderother Mühle © Stefan Arendt, LVR
Kinder vor der Gaderother Mühle © Stefan Arendt, LVR (Foto: Stefan Arendt, LVR)

Informationen zur Veranstaltung

Am Sonntag, den 14. Oktober, öffnen die historische Mühle und die Museumsbäckerei auf Schloss Homburg zum letzten Mal in diesem Jahr ihre Türen und laden zu einem herbstlichen Besuch ein. Wer möchte, kann dabei auch die neue Medienstation mit authentischer Geräuschkulisse in der historischen Mühle erleben. Zudem finden Backvorführungen in der Museumsbäckerei statt, wo auch frisch gebackene Brote und Blechkuchen erworben werden können. Für Familien mit Kindern bietet sich von 11:00 bis 12:00 Uhr die Chance zu einer öffentlichen Familienführung unter dem Motto „Rickeracke geht die Mühle mit Geknacke".

Die heute auf Schloss Homburg befindliche Museumsbäckerei stammt ursprünglich aus Wiehl. Das leerstehende Gebäude wurde dort Mitte der 1980er Jahre abgetragen und auf dem Schlossgelände erneut aufgebaut. Fotografien, Exponate und Filmdokumente ermöglichen den Besuchern Einblicke in das ländliche Bäckereigewerbe. Der Museumsbäcker ist vor Ort und zeigt, wie man Brot in den Ofen „hineinschießt".

Gleich nebenan befindet sich die Gaderother Getreide- und Sägemühle. Sie wurde 1884 im Bröltal errichtet. Der Oberbergische Kreis erwarb 1971 die vom Abriss bedrohte Anlage und ließ sie als technisches Kulturdenkmal auf Schloss Homburg neu errichten.

Eintritt: Erwachsene 2 € / Kinder 1 €

Führung: zzgl. 2 € pro Person

Weitere Infos: www.schloss-homburg.de und telefonisch unter 02293 9101-0

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