17.12.2025: "Ich kann kochen!" - Neues Projekt der Ehrenamtsinitiative Weitblick am Standort Engelskirchen

Weitblick Engelskirchen bietet Kochkurse für Viertklässler

Oberbergischer Kreis. Kochkurse für Grundschulkinder bietet die Ehrenamtsinitiative Weitblick des Oberbergischen Kreises erfolgreich am Standort Engelskirchen an. "Klar können Kinder kochen!", sagt die Weitblicklotsin und Initiatorin des Projekts, Gitta Quercia-Naumann. "Ich finde es absolut wichtig, dass Kinder erfahren, was man alles selbst zubereiten kann und dass sie auch erleben, wie gut Selbstgemachtes schmeckt.“

Viel Spaß am gemeinsamen Kochen haben die Viertklässler der Gemeinschaftsgrundschule Schnellenbach mit Weitblicklotsin Gitta Quercia-Naumann. (Foto: GGS Schnellenbach)
Viel Spaß am gemeinsamen Kochen haben die Viertklässler der Gemeinschaftsgrundschule Schnellenbach mit Weitblicklotsin Gitta Quercia-Naumann. (Foto: GGS Schnellenbach)

Früher waren es die eigenen Kinder und Kinder aus Kindergartengruppe und Schule, mit denen sie Speisen zubereitet hat. Nun sind es die Kinder in der Gemeinschaftsgrundschule Schnellenbach. In Zusammenarbeit mit der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer Ersatzkasse bietet Gitta Quercia-Naumann im Rahmen der Ehrenamtsinitiative Weitblick, Kochkurse für die Viertklässler im Offenen Ganztag (OGS) an. „Ich war begeistert, dass die GGS Schnellenbach direkt positiv auf meinen Vorschlag reagiert hat und wir so bereits in diesem Jahr noch die erste AG umsetzen konnten.“
Die Rektorin der GGS Schnellenbach, Ingeborg Müller und die Leiterin der OGS, Sabine Sterzenbach, sind überzeugt von diesem Projekt und möchten es gerne fortsetzen. Um auch didaktisch bestmöglich vorzugehen, hat Weitblicklotsin Gitta Quercia-Naumann, gemeinsam mit Biggi Seifert von der OGS, Lehrgänge bei der Sarah Wiener Stiftung absolviert. Die Kinder reagieren begeistert auf das neue Angebot.
"Nachdem alle den 'Messerführerschein' gemacht und die nötigen Hygienemaßnahmen verstanden hatten, ging es direkt los. Selber Butter herstellen, eigenes Ketchup mixen, gemeinsam eine Suppe kochen….. Das fanden die Kinder nicht nur interessant, sondern auch lecker!", sagt Gitta Quercia-Naumann. Und auch das „Drumherum“ ist den beiden Kursleiterinnen wichtig: Der Tisch wird mit
Tischdecke und Blumen gedeckt. Die gemeinsame Mahlzeit beginnt erst, wenn alle am Tisch sitzen und auch das gemeinsame Spülen und Aufräumen gehören inzwischen selbstverständlich dazu.



Letzte Änderung: 17. Dezember 2025